Bière & alchimie

Bière & alchimie

Betrand Hell

Editeur : L'Oeil D'Or

Collection : Essais & Entretiens

Date de parution : 01/12/2015

EAN : 9782913661691

16,00 €

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Résumé

Fruit d'une étude ethnologique, cet ouvrage croise à la fois des enquêtes de terrain approfondies et des données historiques - des origines de la bière, la plus ancienne des boissons, à son folklore particulier (chansons, fêtes, légendes) - pour proposer un éclairage original sur une boisson « ordinaire ». Au fil de son analyse, Bertrand Hell en arrive ainsi à faire ressortir l'analogie entre fabrication de la bière et pensée alchimique. Bénéficiant de la combinaison des forces symbolisées par le double triangle entrelacé de l'étoile des brasseurs, « l'art » brassicole permet de transmuer une matière imparfaite car putrescible en un breuvage doté de la force de vie de l'alcool. C'est à l'aune de cette pensée symbolique que doivent se comprendre à la fois l'importance historique de la bière comme boisson rituelle et ses modes contemporains de sociabilité qui la distinguent nettement du vin.

Le point de vue de Amaury

la science occulte des premiers âges

Bière et alchimie. Ces deux termes accolés, de prime abord antinomiques, revêtent un sens nouveau à la lecture de cet essai de Bertrand Hell. Science occulte remontant aux premières heures de l'humanité, le brassage n'est pas seulement une affaire de céréales et d'alcool mais un art magnifiant ce que la nature peut offrir aux humains.
L'auteur ne dresse pas ici une histoire de l'alcool ou de l'ivresse mais se focalise sur la dimension ethnologique de la bière. Consommée depuis des millénaires dans le monde entier, cette boisson a subi de nombreuses transformations au fil du temps et des interactions humaines. À titre d'exemple, dans le contexte de la propagation du christianisme et de l'installation de nouvelles normes liturgiques, la bière perd peu à peu son caractère divin au profit du vin.
De la même manière, il est intéressant d'étudier quelles réactions politiques provoque l'introduction du houblon en Europe et ses répercussions sur les brassins et les propriétés intrinsèques de ces nouvelles bières. Le folklore des régions brassicoles (dans cet ouvrage, principalement l'Alsace, la Belgique, l'Allemagne et autres contrées du Nord de l'Europe) trahit l'importance de la bière dans les traditions populaires. Ce sont ainsi les chants, les expressions, les croyances populaires qui nous aident à en prendre conscience.
Enfin, cet ouvrage richement documenté et d'une très grande précision détaille la dimension symbolique de la bière par sa composition : la céréale pousse dans la terre, l'air transporte les levures nécessaires à sa fermentation, l'eau apporte l'indispensable élément liquide et le feu se charge de transformer tout cela en breuvage sacré. Cette fusion des éléments primaires fait de la bière une parfaite allégorie de l'alchimie. Il était de coutume de trouver, dès le XIVe siècle, une étoile à six branche à l'entrée des tavernes ou suspendue au-dessus des cuves de fermentations. Ce n'est qu'au XVIIIe siècle que l'art brassicole perd son caractère mystique.

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