Cuisiner, un sentiment

Cuisiner, un sentiment

Jacky Durand

Editeur : Carnets Nord

Date de parution : 09/04/2010

EAN : 9782355360404 Nombre de pages : 245 pages

17,00 €

Livraison sous 3 à 8 jours
Achat rapide Ajouter au panier, livraison sous 3 à 8 jours

Biographie

Jacky Durand est journaliste et chroniqueur gourmand à Libération. Carnets Nord a publié
plusieurs recueils de ses chroniques, dont le dernier en date, Voyage amoureux dans la
cuisine des terroirs. Marguerite est son premier roman.

Résumé

Tous les jeudis dans Libération, Jacky Durand fait un tour en cuisine. Le zinc, la table, les fourneaux, sont l'occasion de rencontres : avec un coin de France, un petit marché, un fruit, une saison, un fromage et la personne qui le fabrique. Ses chroniques nous ont tapés dans l'oeil : magnifiquement écrites et émouvantes, parce que les histoires de cuisine sont souvent des histoires de vies. Au fil de la lecture, il est apparu que, pour ce journaliste curieux, faire la cuisine en amateur ? alors qu'il pilote le service Société de Libération ? était une question de philosophie : le chemin le plus court pour voir, écouter, sentir, toucher et goûter les autres. Dans le tumulte de nos journées et de notre monde chamboulé où l'on peut manger des fraises en hiver, cuisiner devient un chemin vers la sagesse, la mesure, le rythme des saisons, le partage. Ce livre est né de ces pépites, soigneusement choisies, ré-assaisonnées, augmentées, avec un nouveau rythme et surtout une cohérence qui apparaît. C'est le cheminement d'un gourmet qui aime les marchés, inventer des recettes, parcourir les lieux et les saisons au gré de ses envies, mais qui suit aussi la trace de nos souvenirs et des rites puisque la cuisine est affaire de mémoire et de transmission. Un cheminement guidé par une certitude : la vie est plus vaste quand on fait la cuisine avec coeur. Après Marcher, une philosophie, Carnets Nord donne à nouveau la parole à un amateur éclairé qui sert d'initiateur au lecteur. L'idée de cette collection " Un verbe " est de partir d'une activité concrète et de la sublimer ; d'aller du prosaïque au poétique, du connu au caché ; de mêler la matière et l'esprit, la chair et l'âme. Jacky Durand est journaliste à Libération.

Du même auteur

Le cahier de recettes

Le cahier de recettes

Jacky Durand

Date de parution : 2019

Editeur : Stock EAN : 9782234085374

12,99 €

Télécharger l'eBook sur ePagine
Le cahier de recettes

Le cahier de recettes

Jacky Durand

Date de parution : 2019

Editeur : Stock EAN : 9782234085831

18,00 €

Livraison sous 48h
Achat rapide Ajouter au panier, livraison sous 48h
Marguerite

Marguerite

Jacky Durand

Date de parution : 2017

Editeur : Carnets Nord EAN : 9782355362330

17,00 €

Livraison sous 3 à 8 jours
Achat rapide Ajouter au panier, livraison sous 3 à 8 jours