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L'alpe 11 - l'or des alpages - fromages et fromagers

L'alpe 11 - l'or des alpages - fromages et fromagers

Editeur(s) : GLENAT


Le fromage est l'un des dénominateurs communs de l'alpe transfrontalière. Élément décisif de l'économie comme de la culture montagnarde, il régit depuis toujours la vie de bien des communautés alpines. Tommes et gruyères sont aussi leurs meilleurs ambassadeurs depuis les piémonts jusque dans le vaste monde. A la croisée de l'histoire, de la géographie, de l'anthropologie, de l'ethnologie, de l'approche économique ou environnementale, de la gastronomie, de l'enquête journaliste et du témoignage, les auteurs de L'Alpe explorent cette vaste société fromagère illustrée par des documents souvent étonnants. Une carte des fromages de l'arc alpin habillera les 3e et 4e pages de couverture avec leurs rabats. Sommaire alléchant : - Manifeste pour la sauvegarde des fromages au lait cru - Pour une géographie de tous les fromages de l'arc alpin - Microbes et patrimoine fromager : ferments en folie - L'AOC : panacée ou risque ? Vécu de l'intérieur, le récit d'un membre de la commission qui délivre les appellations d'origine contrôlée. - La civilisation de la tomme : dans les Savoie, la tomme n'est pas un fromage. C'est de la... tomme ! Un produit qui est d'abord une culture et qui marque un certain mode de vie. - Nous habitons une goutte de lait. Qu'y a-t-il sous la voie lactée que l'on suit et les galaxies que l'on voit ? Dans les séracs que l'on précipite et le lait du glacier que l'on tête ? Il y a du lait et du fromage, choses aussi bonnes à penser le monde qu'à boire et à manger. - Du Gruyère pour sauver la forêt. Comment on a forcé les Alpins à fabriquer du gruyère pour sauver la forêt alpine au XIXe siècle ? - Fruitières en montagne, un modèle économique alpin. - Les ventres de Paris. Les fromages alpins aux Halles de Rungis. - Diversité, culture, protection : une cohabitation difficile. - Le Tacuinum sanitatis, un extraordinaire manuscrit du Moyen Âge qui décrit les vertus du fromage pour la santé. - Des plantes dans le fromage. Certaines plantes, parfois étranges, entrent dans la fabrication de quelques fromages alpins. Une curiosité. - Je n'aime pas le fromage (par JM Asselin, journaliste, alpiniste, écrivain et rédacteur en chef de VerticalRoc) - Christian Janier, Hervé Mons, meilleurs fromagers de France. - L'étivaz du Valais, un fromage atypique (fabrication au feu de bois et affinage long) - Alpes d'ailleurs : la tradition laitière des nomades. Des Galactophages d'Homère au Qurut actuel - Portfolio : les poyas de la Gruyère et de l'Apenzell. Les poyas sont des représentations d'art populaire de la montée des vaches à l'alpage. Dans la Gruyère et l'Apenzell, elles ornent la plupart des chalets d'agriculteurs.
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Indisponible provisoirement chez l'éditeur
11,89 €
Ean : 9782723435185
Date de parution : 21/03/2001
Format et Reliure : Revue
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