Le goût à l'état brut ; mes artisans, leurs produits, mes recettes

Le goût à l'état brut ; mes artisans, leurs produits, mes recettes

Philippe Mille

Editeur : Albin Michel

Date de parution : 28/09/2016

EAN : 9782226321480 Nombre de pages : 240 pages

39,00 €

Epuisé

Biographie

Philippe Mille est le chef doublement étoilé du Domaine Les
Crayères à Reims qu'il a rejoint en 2009. Souvent présenté comme le
chef le plus prometteur de sa génération il a fait ses classes avec les
plus grands chefs, à l'Aubergade, chez Drouant, au Pré Catelan, chez
Lasserre, au Ritz, au Scribe et enfin au Meurice où il fut le second de
Yannick Alléno (ils y gagnent leur troisième étoile en 2007). Aux
Crayères il gagne deux étoiles en 6 ans et gagne le titre de Meilleur
Ouvrier de France.
En collaboration avec Catherine Coutant, écrivain et déléguée à la
politique patrimoniale de la mairie de Reims.
Photographies d'Anne-Emmanuelle Thion, photographe
spécialisée dans le domaine de la cuisine.

Résumé

Élevé dans une famille d'agriculteurs, Philippe Mille, jeune cuisinier, vit sa première expérience gastronomique... aux Crayères. C'est une révélation. Il postule en tant que commis mais, faute de poste disponible, part pour l'Aubergade, puis Drouant, Le Pré Catelan, Lasserre, Le Ritz, Le Scribe... jusqu'au Meurice où il obtient une troisième étoile aux côtés de Yannick Alleno.
Quinze ans plus tard, le destin le rattrape et on lui propose la place de chef... aux Crayères. À la tête de sa propre maison à 37 ans, il décide d'écouter son terroir d'adoption avec un but : ne servir que le meilleur de la nature qui l'entoure et que du frais. Il arpente les marchés et se lie avec les meilleurs. Six ans et deux étoiles plus tard, le chef présente dans ce livre inédit - son premier livre - d'abord ses 50 artisans référés, puis les produits développés avec eux et enfin ses recettes.
Un livre de chef d'un nouveau genre, la célébration du patrimoine culinaire de la Champagne.