Ces ferments qui nous veulent du bien ; petit manuel de lacto-fermentation

Ces ferments qui nous veulent du bien ; petit manuel de lacto-fermentation

Claudia Lorenz-Ladener

Editeur : Rouergue

Date de parution : 13/04/2016

EAN : 9782812610448 Nombre de pages : 128 pages

Langue d'origine : Allemand

Traducteur : Girard-Lagorce, Sylvie

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Biographie

Claudia Lorenz-ladener qui a dirigé l'ouvrage s'est entourée de trois
techniciens spécialistes du solaire qui ont déjà fabriqué des centaires
de séchoirs solaires. Michaël Götz, Erwin Zachl, et Heike Hoedt travaillent
comme experts en questions solaires à Genève et participent à
de nombreux projets de développement du séchage solaire en Afrique
du sud et en Afganistan.

Résumé

La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui non seulement préserve leurs nutriments et vitamines mais donne de surcroît naissance à des saveurs étonnantes (la choucroute est un exemple connu). Ce mode de conservation très ancien, outre qu'il est économe en énergie, est très simple à mettre en oeuvre. À travers des recettes pour une quarantaine de légumes, Claudia Lorenz-Ladener nous initie à cette pratique qui est un véritable art de vivre.
Les écrits grecs et romains présentaient déjà les herbes lacto-fermentées comme des remèdes. Dans la diététique, les aliments qui contiennent des bactéries lactiques (lactobacilles) bénéfiques pour la santé sont qualifiés de «?probiotiques?», mot dérivé du grec pro bios, «?pour la vie?». Les produits lacto-fermentés sont considérés comme particulièrement importants pour la bonne santé des intestins. Or une flore intestinale saine a des effets importants sur les défenses immunitaires.
Les légumes conservés par fermentation lactique sont très proches des légumes crus en ce qui concerne leurs nutriments diététiques, mais ils sont beaucoup plus faciles à digérer. En outre, comme le sucre, présent naturellement dans les légumes, est transformé par la fermentation en acide lactique et en dioxyde de carbone, les diabétiques peuvent également consommer sans aucune arrière-pensée tous les légumes lacto-fermentés.
Après des années d'oubli, ses atouts bénéfiques pour la santé et son intérêt gustatif expliquent le retour en force de la lacto-fermentation.

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