Cuisine

  • PageHistoires de vins Histoires de vins
  • PageFermentations Fermentations
  • PageHistoire d'épices « Le Viandier », l'un des rares textes consacrés à la cuisine médiévale arrivés jusqu'à nous, dresse la liste des épices nécessaires à la cuisine royale ; en effet, on y trouve les manières d'utiliser « Gingenbre, Canelle, Giroffle, Graine de paradis, Poivre long, Espic, Poivre ront, Saffren, [...] Commin, Succre, Amandes, Aulx, Ongnons » ... et tous les autres aromates disponibles à cette époque. Loin de servir uniquement à camoufler les éventuelles odeurs d'une viande faisandée, les épices étaient utilisées pour leurs propriétés intrinsèques. En effet, par essence, elles apportent avec elles l'imaginaire de contrées presque inaccessibles, aux confins du monde. Produits onéreux, les épices servent aussi à impressionner les convives des banquets dans lesquels elles sont utilisées... la portée politique de leur utilisation est donc évidente ! Avec l'ouverture de la route de la Soie, le commerce international se développe ; on voit alors émerger la figure de l'explorateur marchand et l'intérêt pour la culture de plantes lucratives se développe, donnant lieu à des affrontements parfois sanglants et des aventures rocambolesques.
  • PageLes interdits alimentaires Les interdits alimentaires
  • PageFemmes en cuisine Femmes en cuisine
  • PageL'alimentation en question L'alimentation en question
  • PageLe pain Le pain
  • PageLes bienfaits d'une cuisine saine Les bienfaits d'une cuisine saine
  • PageLa cuisine de nos écrans La cuisine de nos écrans
  • PageLe goût de l'Italie Le goût de l'Italie
  • PagePour fêter le retour de l'été Pour fêter le retour de l'été
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  • PageL'art de vivre à la japonaise L'art de vivre à la japonaise
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  • PageDélices de printemps Délices de printemps
  • PageSe mettre dans le bain(-marie) C'est le moment de s'expérimenter en cuisine pour les étudiants et de profiter des meilleurs conseils pour vous initier aux dégustions de vins.
  • PagePause estivale et culinaire Des lectures pour remplir valises, sacs à dos, malle ou sac à main ; des livres pour petits et grands, histoire de passer agréablement l'été.
  • PageVégétarien et végan La cuisine végétarienne s'est faite une place dans les habitudes alimentaires des français, et dans nos rayonnages ! Que vous soyez simplement curieux ou déjà convertis, voici une sélection de livres pour découvrir ou renouveler vos recettes. Depuis quelques années, les éditeurs s'intéressent aussi à la cuisine végane, qui se rapproche pour beaucoup de la cuisine végétalienne. Comment cuisiner sans œuf ? Sans lait ? Sans fromage ? Comment faire des assiettes saines et gourmandes ?
  • PageLe goût Qu'est-ce que le goût ? Comment le former ? Qu'est-ce qu'une saveur ? Une sélection de livres pour apprendre et expérimenter les goûts.
  • PageSoupes d'hiver Des dizaines recettes classiques ou originales pour faire de bonnes soupes d'hiver.
  • PageCuisine d'Asie Plus de 20 livres pour apprendre à cuisiner comme en Asie.
  • PageEditions de l'Epure Pour fêter les 20 ans des éditions de l'Epure, spécialisées dans les recettes de cuisine, voici une sélection d'une trentaine de livres, dont la collection Dix façons de préparer, plus quelques titres à succès.
  • PageFaire ses confitures Livres de recettes de confitures pour toutes les saisons
  • PageCuisiner macarons, choux, boulettes.. Cuisiner macarons, choux, boulettes, cookies, donuts. Maîtriser le salé et le sucré avec une trentaine de livres.
  • PageCuisine médiévale La cuisine médiévale à travers une quinzaine d'ouvrages reprenant les traditions culinaires, les ingrédients, les préparations du Moyen-Age. Dans les festins, dans les cuisines du roi ou dans les campagnes, chaque cuisinier avait ses recettes.
  • PageCuisiner les produits de la mer Morue, coquilles Saint-Jacques, algues, colin, saumon...il y a tant et tant de recettes à composer et réaliser avec le poisson, les produits de la mer...que nous avons eu envie de vous convier à la "pêche"...Bon appétit.
  • PageCuisine & Arts Nombreux sont les artistes à avoir introduit dans leurs œuvres recettes, plats et dégustations afin de nous mettre l'eau à la bouche.