Histoire d'épices

Histoire d'épices

« Le Viandier », l'un des rares textes consacrés à la cuisine médiévale arrivés jusqu'à nous, dresse la liste des épices nécessaires à la cuisine royale ; en effet, on y trouve les manières d'utiliser « Gingenbre, Canelle, Giroffle, Graine de paradis, Poivre long, Espic, Poivre ront, Saffren, [...] Commin, Succre, Amandes, Aulx, Ongnons » ... et tous les autres aromates disponibles à cette époque. Loin de servir uniquement à camoufler les éventuelles odeurs d'une viande faisandée, les épices étaient utilisées pour leurs propriétés intrinsèques. En effet, par essence, elles apportent avec elles l'imaginaire de contrées presque inaccessibles, aux confins du monde. Produits onéreux, les épices servent aussi à impressionner les convives des banquets dans lesquels elles sont utilisées... la portée politique de leur utilisation est donc évidente ! Avec l'ouverture de la route de la Soie, le commerce international se développe ; on voit alors émerger la figure de l'explorateur marchand et l'intérêt pour la culture de plantes lucratives se développe, donnant lieu à des affrontements parfois sanglants et des aventures rocambolesques.

1
Les coureurs d'épices

Les coureurs d'épices

Edith Huyghe & Francois-bernard Huyghe

Date de parution : 2021

Editeur : Payot

8,70 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
Cuisiner et manger au moyen Âge

Cuisiner et manger au moyen...

Josy Marty-dufaut

Date de parution : 2021

Editeur : Ouest France

14,90 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
épices & aromates ; recettes savoureuses

épices & aromates ; recettes...

Sonia Ezgulian

Date de parution : 2020

Editeur : Les Cuisinieres

16,50 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
Le bar à épices ; la cuisine simple des épices

Le bar à épices ; la cuisine...

Marie-lou Lize & Charles Bouchart

Date de parution : 2019

Editeur : Marabout

15,90 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
Il s'appelait poivre ; un chasseur d'épices dans la mer des indes (1750-1772)

Il s'appelait poivre ; un...

Gerard Buttoud

Date de parution : 2016

Editeur : L'harmattan

18,50 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
Les miscellanées des épices

Les miscellanées des épices...

Eric Birlouez

Date de parution : 2016

Editeur : Ouest France

8,90 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
Le safran, dix façons de le préparer

Le safran, dix façons de...

Veronique Chapacou

Date de parution : 2014

Editeur : Epure

9,00 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
Sur les routes des épices

Sur les routes des épices...

Eric Birlouez

Date de parution : 2013

Editeur : Ouest France

28,00 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
La guerre de la noix muscade

La guerre de la noix muscade...

Giles Milton

Date de parution : 2012

Editeur : Libretto

11,00 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
Grand traité des épices

Grand traité des épices...

Mireille Gayet

Date de parution : 2010

Editeur : Le Sureau

39,00 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
Les épices

Les épices

Jean-marie Pelt

Date de parution : 2008

Editeur : Lgf

6,90 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
L'imaginaire des épices ; italie médiévale, orient lointain xive-xvie siècles

L'imaginaire des épices ; ...

Aline Durel

Date de parution : 2006

Editeur : L'harmattan

25,00 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
Variations sur les epices - encyclopedie culinaire

Variations sur les epices...

Thierry Thorens

Date de parution : 2006

Editeur : Actes Sud

21,00 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
L'herbier voyageur ; histoire des fruits, légumes et épices du monde

L'herbier voyageur ; histoire...

Martine Seguier-guis & Michelle Jeanguyot

Date de parution : 2004

Editeur : Plume De Carotte

30,50 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
1
De l'or et des épices ; naissance de l'homme d'affaires au moyen-age

De l'or et des épices ; ...

Jean Favier

Date de parution : 1987

Editeur : Fayard

23,40 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures