Nourritures canailles ; une étude des nourritures ordinaires, simples et ignobles (XIIe-XXe siècle)

Nourritures canailles ; une étude des nourritures ordinaires, simples et ignobles (XIIe-XXe siècle)

Madeleine Ferrières

Editeur : Seuil

Collection : L'Univers Historique

Date de parution : 01/02/2007

EAN : 9782020613835 Nombre de pages : 475 pages

24,30 €

Livraison sous 3 à 8 jours
Achat rapide Ajouter au panier, livraison sous 3 à 8 jours

Biographie

Madeleine Ferrières : professeur des universités honoraire, est spécialiste d'histoire moderne.
Ses recherches portent sur la culture matérielle et sur le Midi méditerranéen. Elle s'intéresse
en particulier aux écrits du for privé, ces témoignages qui permettent de faire l'histoire d'en
abs.

Résumé

Les façons de s'approvisionner, les manières de manger, la nourriture enfin, tout oppose la table du riche et la table du pauvre. Mais si la table du riche est bien connue, celle du pauvre a été largement ignorée : l'histoire dit peu de choses de la nourriture ordinaire destinée aux plus pauvres - soit l'essentiel des mangeurs. Ce sont ces nourritures "canailles", pain noir, bouillons et tripes, plutôt que pain blanc et viandes blanches, que l'auteur étudie, en France et en Europe, à travers les siècles, jusqu'à l'émergence de notre société d'abondance - ces nourritures canailles que l'on retrouve aujourd'hui sur les tables bourgeoises.

Du même auteur

Archives du Sud

Archives du Sud

Madeleine Ferrières

Date de parution : 2021

Editeur ... EAN : 9782307457268

7,99 €

Télécharger l'eBook sur ePagine
Archives du Sud

Archives du Sud

Madeleine Ferrières

Date de parution : 2021

Editeur ... EAN : 9782307123934

7,99 €

Télécharger l'eBook sur ePagine
Bien Des Pauvres (Le)

Bien Des Pauvres (Le)

Madeleine Ferrières

Date de parution : 2016

Editeur : Champ Vallon EAN : 9791026704850

17,99 €

Télécharger l'eBook sur ePagine