Le savoir-faire de nos campagnes ; potager, verger, basse-cour, conserves

Le savoir-faire de nos campagnes ; potager, verger, basse-cour, conserves

Alison Candlin

Editeur : Delachaux & Niestle

Date de parution : 13/09/2012

EAN : 9782603017920 Nombre de pages : 256 pages

15,00 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures

Biographie

Alison Candlin, auteur et éditeur renommé, vit avec sa famille dans le Wiltshire, une région campagnarde d'Angleterre, où elle entretient son potager, récolte des baies sur les haies sauvages et se fait une joie de cuisiner (et de déguster) les fruits de son travail.

Résumé

Tout ce qu'il faut savoir pour s'approvisionner en denrées maison est rassemblé ici : des conseils - faciles à suivre - qui permettent de concevoir, de créer et d'entretenir un jardin modeste, une parcelle de terrain, voire une petite ferme. Vous trouverez des renseignements essentiels sur l'élevage et les soins des volailles, des chèvres, des cochons ou encore des abeilles. Vous apprendrez à récupérer et recycler l'eau, à transformer vos déchets en compost ou à produire de l'énergie renouvelable pour faire des économies.Par ailleurs, des indications données étape par étape s'appuyant sur quelque 350 photographies et illustrations constituent une aide à la plantation, à la culture, à la récolte et à la conservation de toutes sortes de fruits et de légumes, quels que soient la saison et le climat. L'auteur traite également de la construction et de l'usage des serres, des systèmes d'irrigation et de la rotation des cultures, qui permet de reconstituer les réserves du sol en nutriments. Ce guide est complété par un répertoire des parasites et des maladies susceptibles d'affecter vos cultures, ainsi que par des informations pratiques sur les récoltes qu'offre la nature aux alentours de votre jardin. Il est indispensable pour tous ceux qui souhaitent s'initier à une vie plus autonome, plus respectueuse de l'environnement et plus saine.