L'histoire à la casserole ; dictionnaire historique de la gastronomie

L'histoire à la casserole ; dictionnaire historique de la gastronomie

Henri Pigaillem

Editeur : Gallimard

Collection : Folio

Date de parution : 26/02/2015

EAN : 9782070459520 Nombre de pages : 464 pages

8,40 €

Epuisé

Biographie

Henri Pigaillem est l'auteur de biographies remarquées comme celles du docteur Guillotin, de Stradivarius, de reines de France, et de savoureux recueils d'anecdotes insolites de l'Histoire de France. L'Académie française a couronné son essai sur l'abbaye de Saint-Benoît-sur-Loire.

Résumé

A comme absinthe, aspartame ou alléluia.
C comme camembert ou carpaccio.
De grog à spéculos en passant par Sandwich (le célèbre comte 4e du nom), ce dictionnaire savoureux de la gastronomie à travers l'histoire, concocté par Henri Pigaillem, vous plonge à l'origine des aliments et des mots gourmands que nous avons tous à la bouche. Il retrace aussi la saga des grands restaurants, des génies de la gastronomie et des marques célèbres.

Qui a inventé le croque-monsieur? Qu'a écrit Taillevent? D'où viennent les expressions «¿ôter le pain de la bouche¿», «¿en rang d'oignon¿», «¿pour des prunes¿»? Pourquoi Vatel s'est-il suicidé?.

En dévorant cet ouvrage, vous pourrez répondre à toutes ces questions et mitonner un délicieux repas autour des recettes favorites de personnalités, comme Alexandre Dumas ou Colette.

Du même auteur

Catherine de Médicis, la diabolique

Catherine de Médicis, la...

Henri Pigaillem

Date de parution : 2018

Editeur : Belin EAN : 9782410014303

24,50 €

Livraison sous 48h
Achat rapide Ajouter au panier, livraison sous 48h
Bataille De Lepante (1571), 2e Ed (La)

Bataille De Lepante (1571...

Henri Pigaillem

Date de parution : 2017

Editeur : Economica EAN : 9782717869651

25,00 €

Livraison sous 48h
Achat rapide Ajouter au panier, livraison sous 48h
Les Médicis

Les Médicis

Henri Pigaillem

Date de parution : 2015

Editeur : Pygmalion EAN : 9782756417264

19,99 €

Télécharger l'eBook sur ePagine