À table ! petite philosophie du repas

À table ! petite philosophie du repas

Martine Gasparov

Editeur : Gallimard-Jeunesse

Collection : Chouette Penser !

Date de parution : 13/03/2014

EAN : 9782070654116 Nombre de pages : 80 pages

12,00 €

Livraison sous 3 à 8 jours
Achat rapide Ajouter au panier, livraison sous 3 à 8 jours

Résumé

La vie, la mort, la liberté, le bonheur, la religion... : voilà de grandes questions, mais le repas, en quoi peut-il intéresser la philosophie? Il faut bien manger pour vivre, c'est une évidence. Mais, contrairement à l'animal, l'homme fait son repas, il cuit ses aliments, il les... cuisine même. Il maîtrise ses appétits, réfrène son besoin, pour alimenter son désir. Si manger est naturel, nécessaire et universel, les manières de le faire sont toujours culturelles, contingentes et particulières : autant de formes inventées pour cacher, refouler notre « nature animale ». Pour autant, nous avons souvent tendance à rejeter ce qui nous semble étrange, voire étranger. Mais si tous les goûts sont dans la nature, ils sont aussi dans la culture. Les Anciens, dans leurs banquets, associaient déjà l'art de la table et le plaisir de parler. Car le repas nous rassemble dans un esprit de sociabilité, d'égalité et de fraternité. Il nous invite à réfléchir sur nous-même, à mieux nous connaître. Et comme l'a écrit Brillat-Savarin : « Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es. »

Du même auteur

Lire, à quoi bon ?

Lire, à quoi bon ?

Martine Gasparov

Date de parution : 2020

Editeur : Gallimard-Jeunesse EAN : 9782075124485

10,00 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures
Montaigne

Montaigne

Martine Gasparov

Date de parution : 2019

Editeur : Ellipses EAN : 9782340029323

12,50 €

Expédition sous 48 heures
Achat rapide Ajouter au panier, Expédition sous 48 heures