Le poulet de Newton ; la science en cuisine

Le poulet de Newton ; la science en cuisine

Massimiano Bucchi

Editeur : Seuil

Collection : Science Ouverte

Date de parution : 06/09/2018

EAN : 9782021325430 Nombre de pages : 192 pages

Langue d'origine : Italien

Traducteur : Nicolas, Jerome

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Résumé

S'il est à la mode d'expliquer les subtilités de la cuisine, voire de proposer de nouvelles recettes, à partir des connaissances scientifiques en physico-chimie, on sait moins que les premières ont largement fécondé les secondes.

Que doit la science à la cuisine ? L'auteur répond à la question en s'appuyant sur une série d'épisodes qui ne manquent pas d'humour, de Socrate à Bertrand Russell, en passant par Newton, Réaumur ou Pasteur. Comment, par exemple, relier une révolution conceptuelle en géologie au minestrone, à la crème chantilly et à la fusion froide ? Le sommaire de l'ouvrage, en forme de menu, devrait mettre le lecteur en appétit.

Ce livre, par delà l'apparente légèreté de son thème, présente une solide argumentation critique, revanche de la science « molle » sur la science « dure ». Il montre que les recherches les plus rigoureuses n'échappent pas aux errements et aux approximations, et que leurs progrès sont souvent dus au hasard et à l'empirisme, reconduisant les tâtonnements fructueux d'un chef dans sa cuisine.

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Date de parution : 2018

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Massimiano Bucchi

Date de parution : 2018

Editeur : Seuil EAN : 9782021325430

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