La pastille Vichy : dix façons de la préparer
Guillaume Nicolas-Brion (Auteur)
Editeur(s) : Ed. de l'Epure
Collection(s) : Dix façons de préparer
Certains considèrent la pastille Vichy comme un peu désuète. Répondons avec Aragon que " ne s'éteint que ce qui brilla ". D'autres, et ce sont les pires, font un raccourci malheureux avec une période noire de l'histoire de France. Franchement... À presque 200 ans, notre confiserie chérie se rit des soubresauts de l'Histoire comme des modes. Il y a quelque chose dans Vichy qui évoque la résistance. Comme une contestation de la modernité-à-tout-prix et la volonté de protéger un bonbon de terroir. Les merveilleux chefs locaux ne s'y sont pas trompés : Jacques Decoret utilise la pastille Vichy dans un parfait glacé, Marlène Chaussemy l'associe à un duo carottes-gambas. De notre côté, misons sur des choses très simples, pour mieux se réapproprier cette confiserie, pour en faire un ingrédient du quotidien... afin de révolutionner la prise de la pastille !
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Format et Reliure :
Livre
Pages :
24