Quel pain voulons-nous ?

Quel pain voulons-nous ?

Marie Astier

Editeur : Seuil

Collection : Reporterre

Date de parution : 01/09/2016

EAN : 9782021331127 Nombre de pages : 128 pages

12,00 €

Indisponible chez l'éditeur

Résumé

Le pain est en France le symbole du produit simple et naturel. Qui songerait à demander à son boulanger de justifier la provenance de la farine ou la nature de la levure ?

Pourtant, la plupart des pains que nous mangeons sont le résultat d'une standardisation dangereuse pour le goût et notre santé. Depuis une dizaine d'années, l'industrialisation s'accélère sous la pression des grands moulins et des nouvelles chaînes de boulangeries.

Par une série de reportages vivants, Marie Astier explore les coulisses d'un univers méconnu, racontant les acteurs d'une longue chaîne allant du produit fini aux semences de blé. Pour la première fois, elle dresse le panorama des modes anciens et nouveaux de fabrication du pain : manipulations des farines, teneur et dosage du gluten, additifs et mélanges prêts à l'emploi qu'utilisent les boulangers, mais aussi modes de production alternatifs. Avec des surprises, car le mauvais pain n'est pas toujours celui qu'on croit.

Cette enquête inattendue nous fait découvrir les secrets d'un aliment aussi négligé qu'essentiel. Elle ouvre de croustillante façon le débat sur les nouvelles voies du bien-manger.

Du même auteur

Quel pain voulons-nous ?

Quel pain voulons-nous ?

Marie Astier

Date de parution : 2016

Editeur : Seuil EAN : 9782021331134

8,49 €

Télécharger l'eBook sur ePagine
Quel pain voulons-nous ?

Quel pain voulons-nous ?

Marie Astier

Date de parution : 2016

Editeur : Seuil EAN : 9782021331158

8,49 €

Télécharger l'eBook sur ePagine