Nourritures canailles

Nourritures canailles

Madeleine Ferrières

Editeur : Points

Collection : Points Histoire

Date de parution : 14/01/2010

EAN : 9782757816615 Nombre de pages : 470 pages

11,00 €

Provisoirement indisponible

Biographie

Madeleine Ferrières : professeur des universités honoraire, est spécialiste d'histoire moderne.
Ses recherches portent sur la culture matérielle et sur le Midi méditerranéen. Elle s'intéresse
en particulier aux écrits du for privé, ces témoignages qui permettent de faire l'histoire d'en
abs.

Résumé

- Qui peut croire que le menu traditionnel d'une brasserie (lapin en gibelotte, tripes, gratin dauphinois, etc.) remonte à la Renaissance, où il constituait alors le quotidien des pauvres ? Ce que l'on considère comme la bonne cuisine bourgeoise est en réalité, à ses origines, la cuisine du pauvre.
Les goûts changent : de populaires, certains plats deviennent raffinés, tandis que d'autres disparaissent des cartes et des cuisines. D'autres encore, telle la poule au pot, entrent dans la légende.Madeleine Ferrières propose ici, à partir de sources culinaires inédites, une généalogie des racines de la cuisine française. Elle restitue une culture de table pour partie oubliée et bien souvent négligée. De recette en recette, on suit ainsi les évolutions de la table du pauvre, bien plus riche et plus festive qu'on l'imagine trop souvent.
Plus qu'une simple histoire des habitudes alimentaires, c'est une analyse - toute de saveurs et d'odeurs - de notre cuisine nationale qui est menée. Une invitation à repenser et revisiter notre patrimoine culinaire. - Madeleine FerrièresSpécialiste de l'histoire de l'alimentation, elle est l'auteur de l'Histoire des peurs alimentaires, Seuil, 2001 et " Points Histoire ", 2006), traduit en anglais et en italien. Elle est professeur d'histoire moderne à l'université d'Avignon et chercheur à la Maison Méditerranéenne des sciences de l'Homme, à Aix-en-Provence.

Du même auteur

Bien Des Pauvres (Le)

Bien Des Pauvres (Le)

Madeleine Ferrières

Date de parution : 2016

Editeur : Champ Vallon EAN : 9791026704850

17,99 €

Télécharger l'eBook sur ePagine
Histoire des peurs alimentaires ; du Moyen Age à l'aube du XXe siècle

Histoire des peurs alimentaires...

Madeleine Ferrières

Date de parution : 2015

Editeur : Points EAN : 9782757853108

11,00 €

Expédition 3 à 8 jours
Achat rapide Ajouter au panier, expédition sous 3 à 8 jours
Nourritures canailles ; une étude des nourritures ordinaires, simples et ignobles (XIIe-XXe siècle)

Nourritures canailles ; ...

Madeleine Ferrières

Date de parution : 2009

Editeur : Seuil EAN : 9782021008623

10,99 €

Télécharger l'eBook sur ePagine