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Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de l'aliment fermenté

Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de l'aliment fermenté

Editeur(s) : Tallandier

Collection(s) : Texto

L'aliment fermenté n'est pas un aliment comme les autres : avec lui, la nourriture ne sert plus seulement à se sustenter, mais prend une dimension collective, sociale, voire sacrée. Marie-Claire Frédéric nous invite à découvrir - entre le cru et le cuit - la fermentation qui accompagne les humains depuis le début de leur existence. De la préhistoire à nos jours, en Mésopotamie, en Afrique, à Rome, en Gaule, chez les Inuits, les Mayas et les Japonais ancestraux, les Mongols et les Chinois... À partir d'une étonnante documentation, dans cette enquête enthousiaste, Marie-Claire Frédéric analyse aussi bien l'histoire des aliments fermentés que la révolution de l'industrie agroalimentaire dont elle appelle à secouer le carcan, au nom du bien manger et du goût de vivre.
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11,50 €
Ean : 9791021059597
Date de parution : 02/11/2023
Format et Reliure : Poche
Pages : 400
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