L'art de la braise en plein air

Raymond Buren

Editeur : Epure

Collection : Lectures Nourricieres

Date de parution : 19/05/2017

EAN : 9782352552765

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Résumé

Ce livre est une forme de témoignage, profession de foi d'un humaniste qui aime et goûte le monde dans toutes ses diversités et qui nous invite à en partager le sel et le feu... avec gourmandise.

Raymond Buren nous livre, son regarde sur l'usage du feu, des origines à nos jours, et singulièrement son interpré-tation des différents modes de cuisson par le feu. Observateur curieux, il conte l'histoire des braises, mêlant références bibliques, mythologiques, historiques, gérographiques et culinaires. De l'Éthiopie aux Steppes, de l'Asie centrale, du Texas aux Îles sous le vent, du Beaujolais aux Ardennes, il entretient un feu nourri de recettes inattendues et nous décrit des mises à feu truculentes. Tout est cuit (ours, agneau, perche, saumon, boeuf, banane, etc.), braisé à point et narré sous toutes les latitudes avec toujours une pointe d'humour qui lui permet toutes les audaces.

Plus de 200 recettes...

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Date de parution : 01/04/2010

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Le point de vue de Adrien

« Au commencement était la broche... »

Cet ouvrage n'est pas seulement un réjouissant catalogue des différentes manières de cuire au feu une diversité de victuailles (entres autres : trompe et pieds d'éléphants, ours gris au four indien, pommes de terre farcies des hutteaux, brochettes de poulet aux épices à « Gégé », mouclade sur braise). C'est aussi et peut-être surtout un essai qui à travers ses escales nourricières et ses recettes permet d'effectuer un tour du monde et de parcourir l'histoire de l'humanité. On part de nos ancêtres préhistoriques, on s'interroge sur l'apparente universalité de la cuisson sur braises, on rencontre, parmi beaucoup d'autres, Homère, les indiens Taïnos d'Hispaniola et Christophe Colomb, des peaux rouges et des boucaniers, Gengis khan, Baudelaire, Bougainville, on remonte le fleuve Congo et on s'afflige de l’uniformisation du goût. Certains passages, certaines références et citations sont irrésistibles. Devinez par exemple ce dont parle Raymond Buren ici : « Elle est un des bienfaits, avec le chiffre et la distillation des roses, de l'Arabie matricielle et de l'Afrique du Nord ». Ou bien quel met, quelle saveur a pu susciter une telle exclamation de la part de Maurice Des Ombiaux : « Les Niebelungen entrent dans la Walhall comme dans la Tétralogie de Wagner ! ». Oui, comme l'affirme Raymond Dumay : « Au commencement était la broche qui fut, sans doute, le bâton du berger aussi prolifique que bénéfique. »

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